Программы материальной поддержки, которую оказывают иностранным студентам в Италии.

Программы материальной поддержки, которую оказывают иностранным студентам в Италии.

Программы материальной поддержки, которую оказывают иностранным студентам в Италии.
Обучение в солнечной Италии — мечта многих. Превратить мечту в реальность помогут различные программы материальной поддержки, которую оказывают иностранным студентам региональные организации, университеты и частные компании.

Стипендии научного института SISSA

Научный институт SISSA функционирует с 1978 года в итальянском городе Триест и играет важную роль на национальной и международной академической арене. Основные направления исследований — физика, математика и нейронауки. Все научные работы, проводимые сотрудниками института, регулярно публикуются в ведущих международных журналах, таких, как Nature и Science. Кроме проведения собственных исследований, деятельность SISSA направлена на обучение будущих ученых. Ежегодно учебное заведение предоставляет стипендиальные программы для студентов-бакалавров следующих областей знаний:

  • Астрофизика и физика астрочастиц;
  • Функциональная и структурная геномика;
  • Когнитивная нейронаука;
  • Математический анализ и моделирование;
  • Нейробиология;
  • Математическая и статистическая физика;
  • Физика и химия биологической системы.

Продолжительность обучения — 1-12 месяцев. Размер ежемесячной стипендии — 500 евро плюс 300 евро на расходы на проживание. Для участников из стран, не входящих в ЕС, предусмотрено покрытие дорожных расходов — до 1000 евро.

Потенциальный кандидат должен быть студентом вуза по релевантным специальностям, быть заинтересованным в научной деятельности, знать английский язык хотя бы на бытовом уровне. Оценка претендентов осуществляется комиссией института.

При подаче заявления необходимо приложить:

  • резюме;
  • результаты последних сданных экзаменов из университета, в котором студент проходит обучение в данный момент;
  • рекомендательные письма;
  • краткое изложение научных интересов в рамках выбранной специальности.

Каждый кандидат может выбрать максимум два поля деятельности.

Прием заявок завершается 10 октября 2016 года в 12:00 (итальянское время). Обновления публикуются на официальном сайте SISSA.

stipendii-v-italii

Гранты креативной лаборатории Fabrica

Ежегодно коммуникативно-исследовательский центр Fabrica предлагает очень «вкусные» программы для представителей творческих специальностей. Проект финансируется Европейским социальным фондом и существует в рамках корпорации Benetton Group. Это не школа в привычном понимании слова, это мастерская, лаборатория, инкубатор для молодых талантов.

Fabrica базируется в университетском городке на вилле 17-го века, восстановленной по проекту японского архитектора Тадао Андо. Для плодотворной работы студентам предназначены просторные классы, кинозал, современная библиотека. Участники проекта живут в коммунальных квартирах в городке Тревизо (30 км от Венеции), где каждому предоставляется своя комната. Мастерская расположена в 9 км от города.

Программа обучения рассчитана на один год. Она позволяет прослушать лекции известных специалистов в своей области, поучаствовать в профессиональных воркшопах, реализовать собственные и командные проекты. Спектр дисциплин разнообразен: фотография, журналистика, визуальные образы, дизайн, видео и музыка. Для будущих «фабрикантов» разработан специальный гид, знакомящий с местом, будничным расписанием и другими нюансами программы.

Грант покрывает все основные расходы: проживание, лекции и практические занятия, билеты до Италии и обратно, обеды. Ежемесячно предусмотрена небольшая стипендия.

Принять участие в программе может любой желающий, независимо от полученного образования и географии проживания. Критерии отбора: не старше 25 лет, законченное среднее образование, знание английского языка на уровне B1 (и выше) и интересное портфолио. При подаче заявки кандидатам предлагают выбрать сферу своей деятельности, загрузить лучшие работы, актуальное резюме и мотивационное письмо. Подать заявку можно в течение года.


По теме: Стипендии и гранты для учебы в Швейцарии


Гранты на учебу в Болонском университете

Болонский университет непрерывно функционирует с XI века и считается одним из старейших учебных заведение Европы. Он предлагает 40 иностранным студентам образовательные гранты для обучения на программах бакалавриата и магистратуры. Доступны специальности на английском и итальянском языках.

На 2016-2017 учебный год размер гранта — 11000 евро. Каждый год сумма пересматривается. Актуальная информация для 2017-2018 академического периода появится в начале января 2017 на сайте вуза. Прием заявок начинается в феврале и заканчивается в конце марта каждого года.

Для получения гранта кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть младше 30 лет;
  • быть студентом или уже закончить бакалавриат по релевантной профессии;
  • впервые получать образование в Италии;
  • предоставить результаты недавно пройденных тестов SAT (не ниже 6993) или GRE (не ниже 7850) к установленному сроку подачи заявок.

Подробно прочитать про условия предоставления гранта и зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на сайте Болонского университета.


Гранты на обучение в университете Боккони

Миланский университет Боккони входит в число вузов, поддерживающих идею сделать высшее образование доступным для студентов всех стран и социальных положений. Талантливым иностранным учащимся присуждаются гранты в размере 12000 евро, покрывающие плату за учебный курс (бакалавриат или магистратура). При успешной сдаче экзаменов после первого года финансовая поддержка автоматически продлевается еще на год.

Принять участие в конкурсе может заявитель без итальянского гражданства, не обучавшийся в итальянских (и других зарубежных) вузах ранее.

Основное требование к кандидатам — подать заявление на поступление в вуз и на присуждение гранта одновременно. Итоговое решение о предоставлении материальной помощи выносит комиссия вуза, основываясь на финансовой ситуации претендента и его академических успехах. Университет просит абитуриентов подготовить ряд бумаг, демонстрирующих материальное состояние семьи в родной стране: справки о доходах семьи, декларация об оплате налогов, договор покупки или аренды недвижимости, другие источники дохода. Требования к оформлению документов здесь.

Ориентировочная дата подачи заявок — март-апрель. Информация обновляется на сайте университета Боккони.

grantyi-v-italii

Стипендии от организации ER.GO

ER.GO — это государственная организация в регионе Эмилия-Романья, которая стремится сделать высшее образование доступным для каждого. Услугами ER.GO могут воспользоваться студенты, обучающиеся в университетах и институтах искусства и музыки в этом регионе.

Чтобы получить финансовую поддержку от ER.GO, нужно:

  • уже поступить в вуз Эмилии-Романьи на любую программу бакалавриата, магистратуры или докторантуры;
  • предоставить справки о доходах семьи;
  • подать онлайн-заявку в указанные сроки.

Информация ежегодно обновляется в июле, прием заявок осуществляется в период с 14 июля по 26 сентября. Размер стипендии зависит от уровня дохода семьи.

Организация предоставляет несколько видов пособий: ежегодные стипендии, покрытие расходов на жилье, оплата курса, пособие на проезд и питание. Все виды финансовой помощи доступны для иностранных студентов.

Ознакомиться с вариантами взаимодействия с организацией и полным списком необходимых документов можно здесь.


Стипендии регионального агентства EDISU Пьемонт

Другая похожая региональная организация — EDISU. Она поддерживает студентов, уже поступивших в вузы административной области Пьемонт (северо-запад Италии). Иностранные студенты, обучающиеся очно на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры, могут подать заявку на получение пособий и стипендий.

Решение о предоставлении финансовых средств выносится на основании экономической ситуации учащегося и его академических достижений. В зависимости от этих факторов устанавливается размер материальной поддержки. Дополнительно может быть оказана помощь в оплате проживания.

Дедлайн подачи заявок зависит от вида стипендии. Как правило, он приходится на август-сентябрь и январь. От претендента нужно:

  • быть зачисленным в вуз Пьемонта;
  • подготовить финансовые документы, показывающие уровень дохода семьи учащегося, и бумаги, подтверждающие его академические достижения.

Детальная информация собрана на сайте агентства.


По теме: Стипендии и гранты для учебы в Эстонии


Стипендии правительства Италии

Ежегодно для продвижения итальянского языка и культуры в мире Министерство образования Италии выделяет стипендии для студентов разных ступеней образования. В основном они рассчитаны на учащихся таких областей, как лингвистика, литература, естественные науки и изящные искусства. Кандидат может подать заявку на обучение по программам:

  • бакалавриата, аспирантуры, магистратуры, докторантуры в местных университетах;
  • специализированных школ;
  • курсов по изучению итальянского языка;
  • курсов для преподавателей итальянского как второго языка;
  • школ высшего образования в сфере музыки, искусства и танца.

Перед подачей заявки кандидату рекомендуется связаться с учебным заведением Италии для выяснения всех необходимых деталей о требованиях к уровню подготовки студента. Каждое учреждение самостоятельно устанавливает условия приема учащихся. Обучение с выплатой стипендии рассчитано на срок 3-9 месяцев.

Претенденты должны знать итальянский язык на уровне А2 (для англоязычных программ) и выше и быть младше 35 лет. Для учителей возрастной критерии отбора — до 45 лет.

Подача заявок на правительственные стипендии открывается в марте-апреле каждого года. Информация о точных датах и список необходимых для участия в конкурсе бумаг публикуется ближе к этому времени на сайте Итальянского института культуры и дублируется на сайте Министерства образования и науки РФ.

ucheba-v-italii

Стипендии Политехнического университета Турина

Политехнический университет Турина входит в число лучших инженерных колледжей Европы. Большинство курсов преподается на итальянском языке, но с недавних пор в вузе представлены и англоязычные программы.

Учебное заведение поддерживает несколько стипендиальных проектов, рассчитанных на студентов магистратуры архитектурных и инженерных факультетов.

Один из них — обучение в школе ASP параллельно с обучением в вузе по основной программе. Школа ASP действует на базе университета и предлагает талантливым учащимся дополнительные узкоспециализированные курсы. Занятия проводятся на английском языке и открывают больше перспектив для дальнейшего трудоустройства. Посещение школы возможно только для студентов Политехнического университета. Условия зачисления в ASP — учебные заслуги претендента. Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, освобождаются от оплаты двухгодичного обучения в школе. Кроме того, покрываются основные расходы (проезд до учреждения и обратно, частичное питание, размещение) и предоставляется стипендия размером 400 евро в месяц. Прием заявок — до 30 сентября 2016. Программа ежегодная, детали здесь.

Найти подходящий стипендиальный проект можно на сайте университета в разделе «международные стипендии».


Гранты Высшей нормальной школы в Пизе

Одно из самых престижных учебных заведений в Италии было создано в 19-м веке как филиал Высшей нормальной школы в Париже (Ecole normale supérieure).

Университет предлагает уникальные условия для научного роста. Программы докторантуры (PhD) открыты для местных и иностранных студентов. Выделяется 91 грант для таких сфер исследований, как философия, физика и математика, нанонаука, культура, история современной Европы и другие.

Молодые ученые, выигравшие грант, получают полную финансовую поддержку. На 2016-2017 академический год она включает в себя стипендию размером 15 000 евро (включая пособие на жилье), бесплатное питание на территории школы, возмещение транспортных расходов до Пизы и обратно (до 1000 евро в одну сторону), дополнительное финансирование на исследовательскую работу.

Оценка кандидатов основывается на предыдущем академическом опыте и результатах интервью с представителями школы.

Требования к кандидатам простые: диплом о высшем образовании по релевантной специальности и быть не старше 30 лет.

Занятия начинаются 1 ноября. Заявление о приеме подается до 15 марта (в весеннюю сессию) или до 30 августа (в осеннюю сессию) ежегодно.

Официальный сайт Высшей Нормальной Школы в Пизе.


Гранты Jean Monnet для молодых ученых

Европейский Университет EUI — международный исследовательский центр, расположенный во Флоренции. При университете действует Центр перспективных исследований Роберта Шумана, который ежегодно приглашает молодых ученых всех национальностей стать частью научного сообщества.

Гранты Jean Monnet (до 20) рассчитаны на кандидатов, которые получили докторскую степень более 5 лет назад. Размер ежемесячной стипендии — 2500 евро. Транспортные расходы до Флоренции и обратно возмещаются дополнительно — до 1200 евро. Подробная информация об условиях получения гранта здесь.

Претенденты отбираются по итогам рассмотрения резюме и тезисов будущего научного исследования. Хорошее знание английского языка обязательно. Тема исследования должна соответствовать темам и проектам Центра. Три научные области, находящиеся в приоритете:

  • Интеграция, управление и демократия;
  • Регулирование рынков и административные деньги;
  • Европейская и мировая политика в 21-м веке.

Кандидатам нужно подготовить: резюме со списком публикаций, мотивационное письмо, краткое изложение исследования (2-4 листа), 2 рекомендательных письма на английском языке.

Ожидается, что молодые ученые примут активное участие в жизни Центра и внесут вклад в его развитие. Итоги проведенного в рамках программы исследования должны быть опубликованы в научном журнале или другом авторитетном проекте.

Крайний срок подачи заявок на 2017-2018 учебный год — 25 октября 2016. Заявления принимаются через онлайн-форму.

Читайте также:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.